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パンが危ない!

 今回は日本人がよく食べる『パン』のお話です。最近はお米よりもパン派の若者が多いようです。駅前には必ずと言っていいほどパン屋さんがあります。しかし、これまた気をつけなければいけないことがあるみたいです。


市販のパンはガンになる?
 ある添加物の記事で得た情報ですが、そこには某大手パンメーカーのパンを食べるとガンになる可能性が高いと書いています。恐ろしい見出しです。あまり誹謗中傷をする為のサイトではないので名前までは出しませんが、問題の中身のほうには触れておかないといけません。


パンの材料
 まず、パンに使う材料ですが 主に 小麦粉、酵母、香料、酸化防止剤、油、乳化剤、イーストフード(酵母の餌)などがよく表示されています。

 
危険な材料?イーストフード 大手経営と小規模経営の違い
 危険性の?番目として『酵母菌』の違いがあります。 大手になるほど、工場で大量にパンを加工し管理しないといけない為、いちいち手作りで
天然酵母で管理しながら少量生産でコストまでかけるか?というと私が経営者だったとしてもできないと思います。大手は大手なりの経営方針があるからです。 しかし、小さな街の片隅でほのぼのと手作りパンを作っているパン屋さんを見かけると思いますが、パン生地が明らかに違う事に誰もが気づきます。丁寧に窓の店舗広告には 無添加手作りとか天然酵母使用とかしっかりとアピールしています。これが小規模経営の利点です。

 では、天然酵母パンとそうでないパンの違い学校で教わった方いますか?私は誰からも教わることはなかったです。自分で調べるしかないんですね。


イーストとイーストフード
 まず、大量に生産する工業的なのパンは
イーストという人工の酵母を使います。イースト自体は酵母菌なので問題はないとある本には書いていました。イーストでパンを焼くとまず発酵が早く炭酸ガスをどんどん出すのでふっくらと大きめにパンを作れます。つまり、手間と管理とコストと生産量全て理想的に管理できるのがイーストなんです。そのイーストの食べる餌となるのがイーストフードであって発酵を早めることができます。じつは冒頭のある本に書かれてあるのがこのイーストフードの危険性なんです。


イーストフードとは?
 イーストフード
は塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、臭素酸カリウム、リン酸塩など13品目の合成添加物から4~5品目を混ぜてつくられる化学物質塩化アンモニウムは毒性が強く、大量に食べると吐き気や嘔吐などを起こす可能性があるといわれている。そして問題となっているのが臭素酸カリウムという添加物です。現在は自粛の傾向があるみたいですが海外では発がん物質として使用していない国が殆どです。


天然酵母パンは安心
 うまくいかないと酸っぱくなったり味が変わりやすいので熟練された腕がないといけません。しかも天然酵母自体が仕入れが高くイーストフードの
20倍の値段だそうです。つまり、手間暇とコスト、技術、管理全てにおいて難しいのが天然酵母です。市販のパンはどれも似通った味ですが、天然酵母手作りパンはお店によって癖があります。これがおいしさにもなります。


セブンイレブンの試み
昨年セブンイレブンの新商品で 『
焼き立て直送便』というシリーズのパンが発売されました。 添加物に関する4つの宣言のもとに発売されました。
?イーストフードを使用しない 
?合成着色料 保存料を使用しない 
?トランス脂肪酸を軽減 
?リン酸塩を使用しない
まず、イーストフードを使用しないという点が大きな動きだと感じました。 わたしはセブンイレブンの回し者ではありませんが、やはり安全性の高い食品を食べてほしいです。

危険な材料?酸化防止剤(ソルビン酸カリウム)
危険な材料?小麦粉の残留農薬
危険な材料?合成着色料


以上の3種類の添加物についても追って報告します。 今日のお話は以上です。ちょっとは参考になった方は是非お駄賃としてぽちっとお願いします。



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